みなさん、こんにちは。
せいおん(@seionnari)です!
いれたてのコーヒー。
海を眺めながらひと息!
大好きな魚釣りをしながら。
憧れのひととき!
そんな願いをかなえるべく
おうちでコーヒーをハンドドリップで
いれる練習をしました!(^^)!
今回はその様子をお伝えしたいと思います。
<CONTENTS>
【目標は?】
『屋外(アウトドア)の環境下でも手際よく
おいしいコーヒーをいれられるようになる』
を目標にしています(^^)/
【ハンドドリップとは】
簡単にいうとフィルターを使って手作業で
コーヒーを抽出する方法のことをいうそうです。
【気合で、用意したもの!】
①手回しコーヒーミル
②アルミケトル(やかん)1.1リットル
③カセットガスバーナー
④カセットボンベ
⑤コーヒーフィルター(紙)
⑥ドリッパー(樹脂製)
⑦コーヒー豆
以上が今回用意したものになります。
”かたち” だけにならないようにしたい
と思います。
【いざ、チャレンジ!】
1.窓を開けて部屋の中を換気します
※一番重要☺
2.お湯を沸かします
使用した道具は、カセットガスバーナーと
カセットボンベ、そしてアルミケトルです。
(1)カセットガスバーナーにカセットボンベ
を取り付ける。
器具せんつまみがしっかり閉じている
こと(close)を確認してから
家庭用のカセットコンロと同じ要領で
ボンベホルダーのガイドに合わせて
カセットボンベを取り付けます。
(2)器具せんつまみを約1/3開いて
すばやく点火スイッチを押して
点火します。
(3)器具せんつまみを回して火力調整します。
(4)水を入れたアルミケトルをのせます。
(5)お湯が沸騰したら器具せんつまみを
閉じて消火します。
※ご使用の際は、付属されている取扱説明書
を必ず読んで、取扱いには十分ご注意願います。
3.ドリッパーにコーヒーフィルターをセットする
今回は台形のかたちをした
コーヒーフィルター(紙)と
ドリッパーを使いました。
4.コーヒー豆をひく
(1)コーヒーミルにコーヒー豆を、今回は
10g程度(一杯分)を入れました。
(計らずに適当に入れました☺)
(2)コーヒーミルのハンドルを回して
なるまで回し続けます。
(3)コーヒー豆をひき終えたら、粉末に
なったコーヒーをドリッパーに移します。
5.お湯を注ぎます
(1)20mlのお湯を、粉末の
コーヒーに注いで蒸らします。
(計らずに適当に入れました☺)
(2)20秒ほど蒸らしたあと、お湯を
3回に分けて注ぎます。
(これも適当にしました☺)
6.できあがりました!
7.”いれたて”を飲んでみました
ちゃんとコーヒーでした☺
まずまずの合格点。
少し薄味でアメリカンな感じでしたが
香りがよくておいしかったです。
自画自賛(^O^)
8.反省点
(1)少しぬるくなっていた
ネットで調べると、どうやらコーヒーを
入れる前に、コーヒーカップを温めておいた
方がよいそうです。
次回からは、お湯を多めに沸かして
コーヒーを入れる直前まで
カップにお湯を満たして温めておこうと
思います。
(2)味が薄かった
ネットで調べると、プロの方が出されて
いる情報がたくさんありますが
やはりコーヒー豆の計量は重要だそうです。
また豆の量は、ひき方(粗びき、中びき
細びき他)などによっても変わるそうです。
わたしの場合、突き詰めてやるのは
向いていないので
大体10g~20gを目安にしようか
と思っています。
コーヒー豆用の計量スプーンが売られて
いるようなので、いいものが見つかれば
次回試してみようと思います。
(結局は適当になると思いますが☺)
【番外編】
実は今回の撮影の前に
失敗しています(#^^#)
失敗したのはドリッパーを
使用していなかったためでした。
その時は、まだドリッパーの必要性が
わかっていませんでした。
コーヒーカップにコーヒーフィルター(紙)
直接のせました。
そこにお湯を注いだところ
フィルターの下から液が落ちてきません。
そうこうしているうちに、フィルターが
ふにゃふにゃになって形が崩れてきました。
そこでフィルターを無理やり手で押さえたり
あげくは中の液を絞り出そうとしました。
しかし次の瞬間、フィルターが破れて
コーヒーの粉と一緒に、液がコーヒーカップ
の中にこぼれ落ちてしまいました。
ドリッパーはコーヒーフィルターを支える
重要な役割をもつ道具だということを
知りました(#^.^#)
※ドリッパーとコーヒーフィルターの機能を
併せもつ商品もあるようです。
その後コーヒーカップをよくすすいでから
フィルターに残った液を最後まで絞り
出してできたのが👇
味はほとんどしませんでした。
香りもしませんでした。
色だけがなんとなくコーヒーと
いう感じでした。
コーヒー豆をつくってくださった方に
申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
【あとがき】
目標は屋外(アウトドア)で手際よく
そしておいしいコーヒーがいれられる
ようになることです。
まだまだ練習が必要です。
わたしのように、「本格的ではなくても
”ゆるーく”本格気分を味わいたい」
という方に、少しでも参考になれば
幸いです☺
海で大好きな魚釣りをしながら
いれたてのコーヒーを飲む。
そんな憧れのひとときを手にするまで
ゆるーくがんばろうと思います(^^)/
最後までお読みいただきまして
ありがとうございました。
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