こんにちは、せいおん(@seionnari)です。
穴場好きの方におすすめの場所!
に行ってきました👇
<CONTENTS>
しおなみ山の直売所
ここは、けっして大きくはなく
こじんまりとした場所です。
・駐車場は8台分
・トイレ完備(男女別)
(ウォシュレットトイレあり)
お店には、地元の農家の方が生産された野菜
のほか特産品が販売されていました。
名物!『あげ』
この日わたしは、前に知人から聞いたことがある
『あげ』を目当てに訪れました。
この日は雪が降ったあとだったせいか
わたし以外の買い物客は見かけませんでした。
さっそく店内に入ってあげ”をさがすと
すぐにみつかりました。
「人気商品のため、ひと家族2袋まで」
と札に書かれて陳列されていました。
残り4袋ありましたが、とりあえずはじめて
買うので1袋にしておきました。
価格は1袋10個入りで325円(税込)でした。
レジで購入する際に、お店のおばあ様に
おいしい食べ方を聞きました。
食べ方①
フライパンで油を入れずに中火で
両面をじっくりと焼く。そのあと
ショウガだまり(ショウガを入れたしょうゆ)
につけて食べる。
食べ方②
ネギと一緒に炒めて食べる。
(味付けは自由)
この2つを丁寧に教えていただきました(^O^)
家に帰ってさっそく食べ方①を試しました。
まず袋から出してみました👇
厚みが2,3センチくらいで
よこ幅は7センチくらい。
三角のかたちをしています。
分厚くずっしりとして大きめ。
フライパンに油を敷かずに”あげ”をのせて
中火で少し焼き目が付くまで焼きました👇
焼きあがったところです👇
中はしっとり。見た目はまるでパンみたいです。
ショウガだまりにつけて食べました👇
表面はパリッと、中はふんわり。
”あげ”自体に際立った味があるわけでは
ありませんが、焼いた香ばしさと
ショウガの風味がとても合っています。
また中身はスカスカではなく
実入り感たっぷりで、お味噌汁によく入れる
”あげ”とはまったくの別物といった感じです。
そのあとに一味を少し添えて食べてみましたが
ショウガとはまた違うおもむきがあって
おいしかったです。
お酒を飲む方にはおすすめです。👇
このほかにもいろんな食べ方を楽しむことが
できると思います。すぐになくなると思うので
残っていれば2袋買っておいたほうがいいです。
人気!『豆腐』
お店のおばあ様のお話によると
この”あげ” は久田見の丸登豆腐店
というところが作っていて、このあたりでは
『豆腐』もおいしいと評判だそうです。
久田見とは八百津町内にある地名のことです。
豆腐は冷ややっこ、湯豆腐で食べるのが
いいということでした。
実は豆腐については、評判を聞いて
5年ほど前にここで買ったことがあります。
もう昔のことで、どうやって食べたのか
味も正直説明できるほど覚えていませんが
コシがあってしっかりした食感が
あったことは記憶に残っています。
今度行ったときには
あげと豆腐の両方を買おうと思います。
(お店のおばあ様のお話しを聞くと
食べたくなってしまいます😊)
場所
定休日:毎週水曜日
営業時間:午前9時から午後3時まで
電話番号:0574-42-1355
注)道路の凍結に注意してください!
わたしが訪れたのは1月下旬でしたが
この辺りの道路は、所どころ雪があって
特に日陰や橋の上は凍っているところが
みられ滑りやすくなっていました。
(わたしも一瞬ヒヤリした場所がありました)
道幅は広くカーブは緩やかで走りやすい
道路ですが、アップダウンがあって
スピードが出やすいので
ゆっくり安全運転で事故がないように
気をつけてください。
あとがき
派手なところではありませんが
静かで気持ちが安らぐいいところです。
のんびりぶらっと出かけたいと
お考えの方にはぴったりの場所です。
ご夫婦で訪れるのもおすすめです。
以上、少しでも参考になればうれしいです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました(^O^)
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