こんにちは!せいおん(@seionnari)です。
沖縄のお土産『紅芋タルト』を
ご存じでしょうか。
わたしは、まったく知りませんでしたが
先日うちの子供が沖縄旅行に行って
お土産で買ってきてくれました(^O^)
【生産者】
買ってきてくれた紅芋タルトは
しろま製菓産業さんで作られているようです。
紅芋タルトには沖縄県産紅芋を100%使用
しているそうです。
【沖縄県産 紅芋】
<伝来について>
沖縄での紅芋の栽培は、今から約420年前に
中国から苗を持ち帰ったのがはじまり。
水はけがよく、石灰質に富む沖縄の土壌が
芋の栽培に適している。
<紅芋の栄養成分>
でんぷんやブドウ糖、ビタミンAやCのほかに
カリウムなどのミネラルを含む。
紫紅色はアントシアン系の色素によるもので
・抗酸化作用に優れている
とされている。
上記の紅芋の説明は「くわっちーおきなわ!沖縄食材情報サイト」さん
のHPを参照して記載させていただきました(詳細は最後に記載)
【 実食 】
まず見た目! ”鮮やかな紫色” が美しい(映える)
味は、チョコレートのような強いインパクトは
ありませんが、包装袋に書かれている
「紅芋の優しい甘さと香りに包まれて」
という感じで、紅芋(さつまいも)自体の
”ほのかな甘さ”と”風味”がありました。
サイズは小ぶりですが、重みがありました。
食感はチーズケーキのように
しっとりした感じでした。
わたしは常温で食べましたが、あたためても
冷やしてもおいしいそうです。
【 感想 】
お店をいろいろ見て歩いて、迷いながら
お土産を選んでいる、わが子の姿を
思い浮かべながら食べました(^O^)
食べたあとに「おいしい。ありがとね!」と
子供に伝えると少し はにかんでいる様子でした。
おかげでこの日は、とても素敵なコーヒータイム
を過ごすことができました😊
【人気の理由】
・紅芋(さつまいも)の味と香りが引き立つおいしさ
・甘さ控えめでヘルシー(小さな子供にもおすすめ)
・なんといっても見た目が映えて美しい🌟
【あとがき】
『紅芋タルト』はネットでも取り寄せることが
できますので、ぜひお試しください。
でもやっぱり、わたしにとって一番の土産は
わが子の ”みやげ話” でした😊
沖縄に行ったこと、飛行機に乗ったこと
ソーキそばを食べたこと、沖縄の景色、
全部はじめてのことばかり。
一生の思い出になると思います。
とにかく無事に帰ってきてくれて
よかったです。
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございました!
<本記事で使用した引用及び参照リンク先一覧>以下、敬称略
・くゎっちーおきなわ HP