ほんじつ静穏なり blog

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『ありがとね!』沖縄のお土産【紅芋タルト】人気の理由  

こんにちは!せいおん(@seionnari)です。

沖縄のお土産『紅芋タルト』

ご存じでしょうか。

 

わたしは、まったく知りませんでしたが

先日うちの子供が沖縄旅行に行って

お土産で買ってきてくれました(^O^)

 

  <CONTENTS>

 

 

 

【生産者】

買ってきてくれた紅芋タルトは

しろま製菓産業さんで作られているようです。

 

紅芋タルトには沖縄県産紅芋を100%使用

しているそうです。

 

沖縄県産 紅芋

伝来について

沖縄での紅芋の栽培は、今から約420年前に

中国から苗を持ち帰ったのがはじまり。

 

水はけがよく、石灰質に富む沖縄の土壌が

芋の栽培に適している。

 

紅芋の栄養成分

でんぷんやブドウ糖、ビタミンAやCのほかに

カリウムなどのミネラルを含む。

 

紫紅色はアントシアン系の色素によるもので

・抗酸化作用に優れている

動脈硬化コレステロールの抑制効果がある

とされている。

上記の紅芋の説明は「くわっちーおきなわ!沖縄食材情報サイト」さん

HPを参照して記載させていただきました(詳細は最後に記載)

 

 実食 

まず見た目! ”鮮やかな紫色” が美しい(映える)

味は、チョコレートのような強いインパクトは

ありませんが、包装袋に書かれている

「紅芋の優しい甘さと香りに包まれて」

という感じで、紅芋(さつまいも)自体の

”ほのかな甘さ”と”風味”がありました。

 

サイズは小ぶりですが、重みがありました。

食感はチーズケーキのように

しっとりした感じでした。

 

わたしは常温で食べましたが、あたためても

冷やしてもおいしいそうです。

 

 感想 

お店をいろいろ見て歩いて、迷いながら

お土産を選んでいる、わが子の姿を

思い浮かべながら食べました(^O^)

 

食べたあとに「おいしい。ありがとね!」と

子供に伝えると少し はにかんでいる様子でした。 

 

おかげでこの日は、とても素敵なコーヒータイム

を過ごすことができました😊

 

人気の理由

・紅芋(さつまいも)の味と香りが引き立つおいしさ

・甘さ控えめでヘルシー(小さな子供にもおすすめ)

・なんといっても見た目が映えて美しい🌟

 

あとがき

『紅芋タルト』はネットでも取り寄せることが

できますので、ぜひお試しください。

 

でもやっぱり、わたしにとって一番の土産は

わが子の ”みやげ話” でした😊

 

沖縄に行ったこと、飛行機に乗ったこと

ソーキそばを食べたこと、沖縄の景色、

全部はじめてのことばかり。

 

一生の思い出になると思います。

 

とにかく無事に帰ってきてくれて

よかったです。

 

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございました!

 

<本記事で使用した引用及び参照リンク先一覧>以下、敬称略

・くゎっちーおきなわ HP

紅イモ | くゎっちーおきなわ!沖縄食材情報サイト