こんにちは、せいおんです!
静岡のご当地グルメがおいしかった。
夜、居酒屋の『海ぼうず本店』さんに到着。
ここで知人らと落ち合いました。
外からは狭そうに見える店内は意外と広い。
まだ新しいお店なのでしょうか、明るくてキ
レイ。油くさい、煙くさい、男くさい感じが
ないので女性にもおすすめ(^O^)
ここを予約してくれた静岡に住む知人のおす
すめメニューを注文。
魚のお刺身からはじまり、生しらす、生桜エ
ビ、静岡おでんなどが次々と運ばれてきまし
た。
<ご当地メニュー>
生しらす
はじめての生しらすは少し醤油をつけて食べ
ました。臭みはまったくなく、ところてんに
少し似たトュルッとした食感が新鮮でした。
生桜エビ
なかなかお目にかかれない生桜エビは、トゲ
トゲ感がなくてやわらかい。少し甘味があり
ます。
甘エビのようなヌルッとしたところがなくて
後味が口に残らない。
静岡おでん
家ではいつも味噌だれをつけて食べているお
でん。
はじめは味が薄そうに思えましたが濃いめの
ダシが具材にしっかり染みて深い味わい🍢
弾力があって中がアッツアツのこんにゃくは
トクにおいしかったあ😋
餃子
餃子が運ばれてきました。
野菜にんにく少々の「肉餃子」
にんにくがっつりの「男餃子」
にんにくなし生姜のきいた「女餃子」
ネーミングも味も個性的。
わたしの好みはツーンと辛口の女餃子。
生姜好きの方には試していただきたい一品!
まだまだ続くご当地グルメ
黒はんぺんのフライとヘビー級のイカリング
を追加(みんなよく食べるねー😊)
締めは富士宮焼きそば
さいごは「これは食べておかないと」と知人
のススメで名物の富士宮焼きそばを食べまし
た。
もっちりした麺に濃いめのソースが絡んでい
ます。素朴でおいしい。腹もちがよさそう。
というか、もうお腹いっぱい。
いったい何時間お店にいたのだろう。
お店を出ると外は風が強くて寒い。
「またねえ」と
知人らとはここで別れました。
久しぶりにいろんな話をして楽しい時間を過
ごすことができました😊
<お店情報>
さいごに
はじめての静岡駅。
日中は商店街と駿府城公園を歩き
夜はご当地グルメを満喫。
良い一日になりました。
最後までお読みいただきまして
ありがとうございました。
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