ほんじつ静穏なり blog

人生の後半を楽しく穏やかに過ごしたい!50代ふつう会社員の雑記ブログ。

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地元民オススメの居酒屋で【静岡ご当地グルメ】を満喫!!

こんにちは、せいおんです!

 

静岡のご当地グルメがおいしかった。

 

夜、居酒屋の『海ぼうず本店』さんに到着。

ここで知人らと落ち合いました。

 

外からは狭そうに見える店内は意外と広い。

 

まだ新しいお店なのでしょうか、明るくてキ

レイ。油くさい、煙くさい、男くさい感じが

ないので女性にもおすすめ(^O^)

 

ここを予約してくれた静岡に住む知人のおす

すめメニューを注文。

 

魚のお刺身からはじまり、生しらす、生桜エ

ビ、静岡おでんなどが次々と運ばれてきまし

た。

 

<ご当地メニュー>

 

生しらす

はじめての生しらすは少し醤油をつけて食べ

ました。臭みはまったくなく、ところてんに

少し似たトュルッとした食感が新鮮でした。

 

生桜エビ

なかなかお目にかかれない生桜エビは、トゲ

トゲ感がなくてやわらかい。少し甘味があり

ます。

 

甘エビのようなヌルッとしたところがなくて

後味が口に残らない。

 

静岡おでん

家ではいつも味噌だれをつけて食べているお

でん。

はじめは味が薄そうに思えましたが濃いめの

ダシが具材にしっかり染みて深い味わい🍢

 

弾力があって中がアッツアツのこんにゃくは

トクにおいしかったあ😋

 

餃子

餃子が運ばれてきました。

 

野菜にんにく少々の「肉餃子」

にんにくがっつりの「男餃子」

にんにくなし生姜のきいた「女餃子」

 

ネーミングも味も個性的。

わたしの好みはツーンと辛口の女餃子。

生姜好きの方には試していただきたい一品!

 

まだまだ続くご当地グルメ

黒はんぺんのフライとヘビー級のイカリング

を追加(みんなよく食べるねー😊)

イカリング

締めは富士宮焼きそば

さいごは「これは食べておかないと」と知人

のススメで名物の富士宮焼きそばを食べまし

た。

 

もっちりした麺に濃いめのソースが絡んでい

ます。素朴でおいしい。腹もちがよさそう。

 

というか、もうお腹いっぱい。

 

いったい何時間お店にいたのだろう。

 

お店を出ると外は風が強くて寒い。

「またねえ」と

知人らとはここで別れました。

 

久しぶりにいろんな話をして楽しい時間を過

ごすことができました😊

 

<お店情報>

 

さいごに

はじめての静岡駅。

 

日中は商店街と駿府城公園を歩き

夜はご当地グルメを満喫。

 

良い一日になりました。

 

最後までお読みいただきまして

ありがとうございました。

 

 

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