こんにちは、せいおん(@seionnari)です!
見つけたおいしい特産品を紹介します。
【あじめこしょう一味】と【ピリカラ糀(こうじ)】の2つです。
1つめ【あじめこしょう一味】👇
こちらは以前に「あじめこしょう七味」と
あわせて買ったことがあります。
今回は妻のリクエストで、一味のほうだけを買いました。
「あじめこしょう一味」
中身はこんな感じです👇
「あじめこしょう」と呼び
伝統野菜のひとつだそうです。
(カネマス福丸屋さんのHPを参考に記載)
あじめこしょう一味の味を上手に伝えるのはむずかしく
あくまで私の感覚になりますが
いい意味で ”香りがない” という感じです。
なんというか、よけいなニオイがせず
主役の味を邪魔しない感じです。
クセのない脇役というところでしょうか。
また色味がとても鮮やかで
味とともに主役のビジュアルをうまく引き立てくれます。
うどんやそばに合うのはもちろんですが
わたしは野菜の浅漬けやお好み焼きにかけて
食べるのが好きです。
基本的におかずになら何にでも合うと思います。
ちなみに”七味”についていえば、”一味”よりも
やさしい辛さという感じです。
でもしっかり風味がきいていて
わたしは七味のほうも好きです。
→ お餅にも合いますよ😊
2つめ【ピリカラ糀(こうじ)】👇
こちらははじめて買いました。
見た目からして、中身は強烈なニオイがするのかと
思いきや、以外とそうでもなく
ほんのり”こうじ”のあまい香りがしました👇
こちらも”あじめこしょう”が使われていて
味は甘辛です。
中にはやわらかくなったピーマンが入っていて
これがアクセントになって歯ざわりよしです。
わたしは炊きたての白いごはんにのせて食べました。
やはりぴったりでした😊
🍙の具にもしたい(^O^)
辛さは舌がしびれるほどではなく「じわ~」とくる辛さです。
うちの子は、玉子かけごはんにのせて食べていました。
まだ試していませんが、ひややっこ豆腐に絶対合うと
わたしは確信しています。
ほかにも、きゅうりなどの野菜につけて食べても
おいしいと思います。
🌟フタの開け方
下の写真にある、ツマミを引っぱってバンドを
全部切り取ってからフタを開ける。
よくみるとフタに記載されていますが、
最初、老眼のわたしは気が付きませんでした。
バンドを切り取らずに
力づくで開けようとして、指の爪が
割れるかと思いました(#^.^#)
以上の2品はいずれも、地元・中津川市にある
老舗商店の「カネマス福丸屋」さんで
取り扱っているようです。
『かしも産直市』
地元で生産された野菜やくだもの、調味料、ジャム
木工細工などの特産品を販売しているところです。
地味なところですが穴場です。
ホームページ
アクセスは簡単です。
中央道「中津川インター」をおりて
中津川・木曽方面へ
国道257号線をひたすら北上すると
右手に大きな看板が見えます。
この場所から、さらに北上すると
下呂温泉♨があります。
温泉であったまったあとに
立ち寄ってみてはいかがですか(^O^)
最後までお読みいただき
本当にありがとうございました。
<本記事で使用した引用及び参照リンク先一覧>以下、敬称略
・カネマス福丸屋 HP
※URLがセキュリティー保護なしのため不記載
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